Критерии оценивания ЕГЭ по иностранному языку 2024

ЕГЭ по иностранному языку сдают не все школьники. Этот предмет выбирают те, кому он нужен для поступления в вуз. Высокие баллы на ЕГЭ по иностранному языку в 2024 нужны не только для поступления на лингвистические факультеты. Они пригодятся на культурологии, туризме, связях с общественностью и, как дисциплина по выбору, на юриспруденции экономике, психологии и некоторых других специальностях.

Для выбора для ЕГЭ есть пять иностранных языков. Это английский, испанский, китайский, немецкий, французский. Первый язык пользуется наибольшей популярностью у выпускников школ. На втором месте — немецкий язык.

Нельзя однозначно сказать, какой иностранный язык сложнее сдать на ЕГЭ. Все зависит от прилежности ученика. Важно то, что вузы не имеют права требовать ЕГЭ по конкретному иностранному языку. Они должны принимать результаты экзамена по любому из пяти.

Многим проще учить английский, немецкий, французский, потому что они ближе по строю к русскому языку, особенно в плане письма. Китайский язык основан на иероглифическом принципе, который сильно отличается от фонетической системы, т. е. буквенной.

Но, опять же, при подготовке к экзамену проблем не возникнет. Поэтому лучше ориентировать на свои знания и интересы. Например, участнику олимпиад по китайскому языку вряд ли будет сложно выполнить задания на ЕГЭ.

На выполнение письменной части экзаменационной работы отводится 190 минут, на выполнение устной части - предоставляется 17 минут, включая время для подготовки.

Изменения контрольно-измерительных материалов по иностранному языку в 2024

Изменения в содержании КИМ отсутствуют.

В соответствии с измененным в 2022 г. ФГОС среднего общего образования изменена система уровней сложности экзаменационных заданий. Все задания распределены по двум уровням сложности: базовому (соответствует требованиям к результатам обучения по программе базового уровня) и высокому (соответствует требованиям к результатам обучения по программе углубленного уровня).

Уточнены формулировки задания 38 письменной части и задания 4 устной части, а также критерии оценивания ответов на задания 4 устной части.

Уменьшено максимальное количество баллов за выполнение заданий 1, 2, 10 и 11. Максимальный балл за верное выполнение каждого из заданий 1 и 11 стал равен 2 баллам, за верное выполнение заданий 2 и 10 - 3 баллам.

Максимальный первичный балл за выполнение работы уменьшен со 86 до 82 баллов.

Критерии оценивания по заданиям

В экзаменационную работу по иностранным языкам включены задания с кратким ответом и задания открытого типа с развёрнутым ответом.

В экзаменационной работе предложены следующие разновидности заданий с кратким ответом:

  • задания на выбор и запись одного или нескольких правильных ответов из предложенного перечня ответов;
  • задания на установление соответствия позиций, представленных в двух множествах;
  • задания на заполнение пропуска в связном тексте путём преобразования предложенной начальной формы слова в нужную грамматическую форму;
  • задания на заполнение пропуска в связном тексте путём образования родственного слова от предложенного опорного слова.

Распределение заданий по разделам экзаменационной работы

Раздел работы

Коли­чество заданий

Максимальный первичный балл

Тип заданий

1

Аудирование

9

12

Задания с кратким ответом

2

Чтение

9

12

3

Грамматика и лексика

18

18

4

Письменная речь

2

20

Задания с развёрнутым ответом

5

Говорение

4

20

Задания с развёрнутым ответом

Итого

42

82

 

 

Оценивание правильности выполнения заданий, предусматривающих краткий ответ, осуществляется с использованием специальных аппаратно- программных средств.

Правильное выполнение каждого из заданий 3-9, 12-36 оценивается 1 баллом. Задание считается выполненным верно, если ответ записан в той форме, которая указана в инструкции по выполнению задания, и полностью совпадает с эталоном ответа. За неверный ответ, ответ, записанный с ошибкой, или отсутствие ответа выставляется 0 баллов.

Правильное выполнение каждого из заданий 1 и 11 оценивается 2 баллами, правильное выполнение каждого из заданий 2 и 10 оценивается 3 баллами. Задание считается выполненным верно, если ответ записан в той форме, которая указана в инструкции по выполнению задания, каждый элемент ответа присутствует в ответе и стоит на своём месте. За каждое неверное указание элемента на соответствующей позиции ответа балл за ответ уменьшается на 1, но не может стать меньше 0. Если количество символов в ответе больше требуемого, выставляется 0 баллов вне зависимости от того, были ли указаны все необходимые символы.

Развёрнутые ответы проверяются по критериям экспертами предметных комиссий субъектов Российской Федерации.

В разделе «Письменная речь» выполнение задания 37 (базового уровня сложности) оценивается исходя из требований базового уровня изучения иностранного языка, а выполнение задания 38 (высокого уровня сложности) - исходя из требований углублённого уровня. В устной части экзамена к базовому уровню сложности относятся задания 1, 2, к высокому уровню - задания 3 и 4.

Особенностью оценивания выполнения заданий 37 и 38 письменной части и задания 4 устной части является то, что при получении экзаменуемым 0 баллов по критерию «Решение коммуникативной задачи» ответ на всё задание оценивается в 0 баллов.

При оценивании выполнения заданий раздела «Письменная речь» (37, 38) следует учитывать такой параметр, как объём письменного текста, выраженный в количестве слов. Требуемый объём для электронного письма личного характера при выполнении задания 37 - 100-140 слов; для развёрнутого письменного высказывания на основе таблицы/диаграммы при выполнении задания 38 - 200-250 слов. Допустимое отклонение от заданного объёма составляет 10%. Если в ответе на задание 37 менее 90 слов или в ответе на задание 38 менее 180 слов, то ответ на задание проверке не подлежит и оценивается 0 баллов. При превышении объёма более чем на 10%, т.е. если в ответе на задание 37 более 154 слов или в ответе на задание 38 более 275 слов, проверке подлежит только та часть ответа на задание, которая соответствует требуемому объёму. Таким образом, при проверке ответа на задание 37 отсчитываются от начала ответа на это задание 140 слов, при проверке выполнения задания 38 - 250 слов, и оцениваются только эти части работы.

При оценивании выполнения задания 38 особое внимание уделяется способности экзаменуемого продуцировать развёрнутое письменное высказывание. Если более 30% ответа имеет непродуктивный характер (т.е. текстуально совпадает с опубликованным источником), то выставляется 0 баллов по критерию «Решение коммуникативной задачи», и, соответственно, весь ответ на задание оценивается 0 баллов.

При оценивании выполнения заданий раздела «Говорение» (3, 4) следует учитывать такой параметр, как объём устного высказывания. Требуемый объём для ответа на задание 3 - две-три фразы в ответе на каждую реплику интервьюера. Если экзаменуемый отвечает одним словом, одним словосочетанием или одной фразой, то такой ответ оценивается 0 баллов. Требуемый объём для ответа на задание 4 - 12-15 фраз. Если объём высказывания - 7 и менее фраз, то такой ответ оценивается 0 баллов.

Перевод баллов ЕГЭ по иностранному языку в оценку

  • 0-21 балл - оценка 2,
  • 22-58 баллов - оценка 3,
  • 59-85 баллов - оценка 4,
  • 86 баллов и выше - оценка 5.

Для поступления нужно сделать три простых шага:

1

Подать документы

Выберие направление подготовки. Заполните заявку на обучение или приходите в приемную комиссию, которая находится по адресу: м. Текстильщики, Москва, ул. Артюхиной, д. 6, корп. 1 (каб. 112, часы работы 10:00—18:00 по будням и 10:00—15:00 в субботу)

Для поступления требуется заполнить ряд заявлений и предоставить следующие документы*:

  • паспорт (страницы с фотографией и регистрацией)
  • оригинал документа установленного образца о предыдущем образовании либо его копия, заверенная нотариально, либо его копия с предъявлением оригинала для заверения копии приемной комиссией
  • 2 фотографии 3х4 (матовые, цветные или черно-белые)

*Документы, полученные в образовательных учреждениях иностранных государств, должны пройти процедуру признания, если требуется.

2

Пройти вступительные задания

Специалист приемной комиссии свяжется с вами, для обсуждения условий прохождения вступительных испытаний. На факультете дизайна также предусмотрено выполнение творческого задания.

*Абитуриентам, у которых в наличии актуальные результаты ЕГЭ по выбранному направлению проходить вступительные задания не требуется.

3

Заключить договор об обучении

После успешного выполнения вступительных испытаний и при наличии всех необходимых документов и заполненных заявлений. Специалист приемной комиссии МЭИ подготовит для Вас договор об обучении. Далее необходимо будет внести оплату и в установленную дату начать обучение.