ОТЧЕТ О РАБОТЕ II МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

«ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СОЦИОТЕХНИЧЕСКОЙ СРЕДЫ»,

14 ДЕКАБРЯ 2016 ГОДА, МОСКВА

 

14 декабря 2016 года в НОЧУ ВО «Московский экономический институт» прошла II международная научно-практическая конференция «Тенденции и перспективы развития социотехнической среды».

Конференция являлась междисциплинарной со следующими направлениями работы:

Направление 1. Правовое регулирование социотехнической среды – заявлено 9 участников.

Направление 2. Технологии развития социотехнической среды – заявлено 6 участников.

Направление 3. Экономические аспекты социотехнической среды – заявлено 29 участников.

Направление 4. Психологические аспекты социотехнической среды – заявлено 9 участников.

География участников конференции:

Москва, Российская Федерация.

Челябинск, Российская Федерация.

Курск, Российская Федерация.

Томск, Российская Федерация.

Екатеринбург, Российская Федерация.

Воронеж, Российская Федерация.

Чебоксары, Российская Федерация.

Краснодар, Российская Федерация.

Ульяновск, Российская Федерация.

Дербент, Республика Дагестан.

Костанай, Республика Казахстан.

Минск, Республика Беларусь.

Витебск, Республика Беларусь.

Заседание круглого стола конференции открыл заместитель проректора по научной работе, декан факультета Психологии Московского экономического института, кандидат психологических наук Шляховая Е.В., выступив с кратким сообщением «Анализ работы конференции», отметив расширение географии участников конференции, а также повышение интереса к проблематике конференции со стороны представителей юридических наук по сравнению с конференцией прошлого года.

Работу круглого стола продолжил доклад Шляховой Е.В. «Социотехническая среда: содержание понятия», в котором было предложено рассматривать взаимодействие человека с техникой с помощью двух понятий: социотехническая система и социотехническая среда.

С первым докладом по направлению «Экономические аспекты социотехнической среды» выступил кандидат философских наук, доктор юридических наук, профессор, профессор Российского государственного университета правосудия Селюков А.Д. В своем выступлении по теме «Проблема оптимизации социально-экономического строя в России (экономико-правовые аспекты)» Селюков А.Д. схематически изобразил механизм взаимосвязи социального статуса и вклада в экономику.

Следующим докладом было выступление кандидата экономических наук, доцента, доцента Московского экономического института Соклаковой И.В. «Власть и партнерство в управлении организацией», в котором в качестве эффективной модели управления рассматривалось партнерство и сотрудничество с подчиненными.

В докладе аспиранта Московского экономического института Пищулиной О.В. «Реклама как один из видов бенчмаркинга» были отмечены возможности использования бенчмаркинга в рекламных кампаниях.

В докладе по направлению «Технологии развития социотехнической среды» кандидата экономических наук, доцента Института международных социально-гуманитарных связей Куликова В.С. «Инновационные технологии социотехнической среды – взаимодействия человека и техники» рассматривались современные тенденции развития науки и техники в соответствии с потребностями материального производства.

Первым докладом по направлению «Правовое регулирование социотехнической среды» было выступление кандидата политических наук, доцента, заведующего кафедрой «Государственное и муниципальное управление» Московского экономического института Высоцкого И.В. «Актуальные проблемы реформирования системы местного самоуправления в городе Москве: правовой аспект», в котором отмечались юридические сложности организации системы местного самоуправления.

В докладе «Проблемные вопросы защиты предпринимательской деятельности уголовно-правового характера» кандидата юридических наук, доцента, доцента Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя Кужикова В.Н. обосновывалась необходимость найти баланс между соблюдением законности в предпринимательской среде и созданием благоприятного инвестиционного климата.

В докладе «Правовые основы использования специальных знаний в выявлении интернет-мошенничества» кандидата юридических наук, доцента, профессора Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя Посельской Л.Н. рассматривался новый вид преступлений – преступлений в сфере компьютерной информации и высоких технологий.

Первым докладом по направлению «Психологические аспекты социотехнической среды» было выступление кандидата психологических наук, старшего научного сотрудника Института психологии Российской академии наук, доцента Московского экономического института Воробьевой А.Е. «Изменение рациональных и эмоциональных компонентов поведения в торгово-развлекательных центрах в период экономического кризиса», в котором были представлены результаты проведенного исследования по изучению роли фактора экономического кризиса в экономическом и досуговом поведении в торгово-развлекательных центрах жителей московского региона.

В докладе кандидата психологических наук, заведующей кафедрой «Психология управления» Московского экономического института «Семиотический подход к информационной защите личности» Кузнецой Ю.М. описывался подход к исследованию взаимодействия человека с информационным потоком, в основании которого лежит модель, разрабатываемая в рамках проекта «Нейрофизиологические и психологические основания знаковой картины мира и моделей когнитивных функций».

В докладе кандидата педагогических наук, доцента, доцента Московского экономического института «Использование компьютерных технологий в логопедической работе» Ляминой И.П. рассматривались инновационные направления специального (дефектологического) образования – использование компьютерных технологий в логопедической работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

В докладе магистранта Томского государственного университета «Цифровая шизофрения: как новые медиа влияют на людей» Шумиловой А.А. были отмечены психологические проблемы, возникающие у интернет-пользователей, а также приводись рекомендации для эффективной работы в виртуальном медиапространстве.

По окончанию Круглого стола работу конференции продолжил мастер-класс кандидата педагогических наук, доцента, доцента Московского экономического института Ляминой И.П. «Использование метода «ТОМАТИС» в логопедической работе». Участники мастер-класса смогли на практическом примере познакомиться с инновационными направлениями специального (дефектологического) образования.

Завершил работу конференции Круглый стол «Подведение итогов конференции», на котором была принята резолюция расширить научную проблематику конференции, рассматривая взаимодействие человека и техники в качестве многоуровневой системы.